ИНТРАВИТРЕАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ ИНЪЕКЦИЙ – УКОЛЫ В ГЛАЗ

Интравитреальное введение

Это процедура, при которой врач вводит лекарство в ткани глаза, используя для этого шприц. Препарат поступает в стекловидное тело, что является одним из самых эффективных способов лечения ряда глазных болезней. Капли и мази не могут попасть внутрь глазного яблока из-за клеточного барьера, поэтому доставить туда медикаменты другим образом не представляется возможным.

Показаниями к таким инъекциям являются увеиты, влажные формы макулодистрофии, повреждения или воспаления глаз, отеки, диабетическая ретинопатия, закупорка вены сетчатки и поражение ее центральной части.

Больно ли делать укол в глаз?

Процедура проводится с использованием иглы очень малого диаметра, поэтому пациент практически ничего не ощущает. В качестве подстраховки применяются анестезирующие капли, и в крайних случаях, при наличии серьезных осложнений – инъекции лидокаина.

Основной жалобой пациентов является ощущение давления и тяжести в глазу, но спустя несколько минут или иногда часов дискомфорт пропадает. Если возникает резкая боль, нужно сразу сообщить об этом врачу – для прекращения процедуры и решения проблемы.

Как делают уколы в глаза?

Интравитреальная инъекция осуществляется в амбулаторных условиях, и не требует госпитализации. Пациенту закапывают обезболивающие капли и, в целях профилактики заражений, обрабатывают конъюнктиву антисептиком. После этого делается инъекция лекарственного препарата и, после недолгого наблюдения, пациент отправляется домой.

Процедура подразумевает абсолютную стерильность, все инструменты обрабатываются дезинфицирующими растворами. Чтобы человек не моргал, используют векорасширитель.
Врач следит, чтобы препарат вводился в 3,5-4 мм от лимба, и игла не задела сетчатку или хрусталик и попала непосредственно в стекловидное тело. После укола проводят осмотр глазного дна, чтобы подтвердить, что он не вызвал осложнений. Первичное обследование проводится сразу, вторичное – через 5-10 минут, и после этого пациент может уходить.

Какие препараты используют?

Выбор лекарства определяется показаниями. При гнойных воспалениях это антибиотики, при значительном отеке – глюкокортикостероиды. Также применяют следующие группы:
  • противогрибковые препараты – после попадания в глаз микотических бактерий;
  • нестероидные противовоспалительные средства – против увеитов и др.;
  • иммуномодуляторы – используются в терапии хронических патологий сосудов;
  • лекарства категории anti-VEGF – при влажной форме макулярной дегенерации.
Но периодически открываются новые лекарства, и возможности интравитреальных уколов расширяются. Поэтому цена укола в глаз возрастает, но его эффективность подтверждена.

Возможные осложнения

Как и любая другая процедура, интравитреальные инъекции имеют риски. Самое сложное осложнение приводит к гнойному воспалению внутренних глазных структур. Но риск его возникновения очень низкий и составляет всего 0,051%.
Другими зафиксированными осложнениями являются:
  • отслоение сетчатки;
  • внутриглазные кровоизлияния;
  • устойчивое повышение внутриглазного давления;
  • смещение хрусталика;
  • прогрессирование катаракты;
  • аллергические реакции – вплоть до анафилактического шока.
Поэтому перед проведением инъекции выясняется наличие возможных противопоказаний.
Также возможно появление такого побочного эффекта, как ощущение инородного тела в глазу и появление «мушек», но они проходят самостоятельно и не нуждаются в лечении. В целях профилактики нужно не прикасаться к глазу в течение дня и соблюдать гигиену.

Экспертная забота о зрении вместе с Офтальмос

Наши опытные специалисты Вас проконсультируют
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных