ДИАГНОСТИКА КОСОГЛАЗИЯ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ В ОФТАЛЬМОС

Косоглазие

Косоглазие (или страбизм) - это нарушение зрения, когда положение глаз не симметрично при взгляде на один объект в пространстве. Такое состояние достаточно распространено в офтальмологии, особенно детской.
В норме изображение попадает на сетчатку обоих глазах, а потом на зрительный нерв. После чего глазной анализатор объединяет полученные изображения с правого и левого глаза в одну “картинку”.

При косоглазии полное наложение изображений невозможно, мозг видит раздвоенную картинку, вследствие чего просто игнорирует работу одного глаза, дабы не путаться. Таким образом, нарушается так званое бинокулярное зрение - способность мозгом воспринимать изображение от каждого глаза как единое целое.

Косоглазие у детей

Как уже было сказано выше, косоглазие - это проблема в первую очередь детской офтальмологии. По различным данным страбизм встречается примерно у 7% малышей. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что данный недуг выявляют у каждого 50-го ребёнка.
Уже в первый год жизни можно заметить характерный симптом косоглазия - расхождение глаз.
Но здесь нужно быть предельно внимательным: косоглазие у новорожденных чаще всего имеет физиологический характер и проходит вследствие завершения формирования зрительных органов на протяжении 4-х месяцев. Если же косоглазие сохраняется дольше 6-ти месяцев - это повод для срочного обращения к врачу.Симптомы косоглазия, которые появляются после 6-ти месяцев, считаются приобретенными.

Косоглазие у взрослых

Страбизм, возникший после 7-ми лет, уже можно считать “взрослым”. Следует отметить, что косоглазие может возникнуть абсолютно в любом возрасте и чаще всего в таком случае будет следствием других недугов.
И речь идёт не только о болезнях глаз, часто страбизм настигает взрослых на фоне заболеваний общего характера, таких как сахарный диабет, инфаркты или даже инфекции. Симптоматика проявляется так же, как и у детей. В зависимости от направления отклонения взора косоглазие может быть расходящимся и сходящимся. Оба подтипа могут иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Расходящееся косоглазие - также известно как экзотропия - форма стробизма, когда глаза отклонены от точки фиксации к вискам. Сходящееся косоглазие (эзотропия) характеризуется сдвигом глазного яблока к переносице. Расходящееся косоглазие часто характерно для годовалых малышей и имеет активную тенденцию к прогрессированию. Без должного лечения высока вероятность развития амблиопии - “плохо работающий” глаз просто перестает участвовать в зрительном процессе.Сходящееся косоглазие считается самым распространённым видом стробизма. Пик его развития - около 3-4-х лет жизни. Чаще проявляется в виде осложнений других болезней, в том числе на фоне лечения экзотропии.

Причины косоглазия

Если говорить о приобретенном косоглазии, то ряд причин весьма разнообразен:

  • нарушение зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм);
  • травма;
  • неврологические заболевания;
  • опухоли;
  • инфекции (энцефалит, менингит, скарлатина, корь, дифтерия, грипп и т.д.);
  • инфаркты и инсульты;
  • стресс.
Как уже было сказано выше, косоглазие может быть как врожденным, так и приобретенным.
Первоначальная причина косоглазия - несогласованность работы мышц глазного яблока.

К причинам врождённого стробизма можно отнести: наследственность, недоношенность, гидроцефалию, врождённые патологии глаз, синдромы Дауна, ДЦП, Апера.

Лечение косоглазия

К счастью, современная медицина сделала возможным полное излечение косоглазия для всех возрастных категорий. Самая важная деталь в лечении косоглазия - это раннее выявление. Особенно, если речь идёт о детях. Чаще всего, при своевременном обращении к врачу, требуется лишь консервативное лечение, которое полностью избавит малыша от недуга.
Есть несколько подходов к лечению косоглазия: специальные очки, аппаратные занятия или хирургическое вмешательство.

К слову, к оперативному лечению прибегают лишь в том случае, если консервативное не выявилось эффективным. Процедура проходит безболезненно, для маленьких детей применяют общую анестезию, а для детей постарше и взрослых - местную.

Так как у взрослых приобретенное косоглазие часто является следствием другой болезни, то в первую очередь устраняется причина патологии, и только потом целесообразно назначать лечение косоглазия. В большинстве таких случаев оперативное вмешательство не понадобится.

Экспертная забота о зрении вместе с Офтальмос

Наши опытные специалисты Вас проконсультируют
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных